Start für Pilotprojekt in Niedersachsen: ‚MOBIL mit Geschmack‘. Ernährungsbildung auf dem Weg.

MOBIL mit Geschmack

Unter dem Titel ‚MOBIL mit Geschmack‘ starten wir gemeinsam mit der BKK Mobil Oil im November 2016 ein neues Ernährungsbildungsprojekt an weiterführenden Schulen in Niedersachsen. Realisiert wird dieses in enger Zusammenarbeit mit Ernährungsfachkräften der ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH und Köchen vom Verband der Köche Deutschlands e.V. Im Besonderen unterstützt uns dabei  Köche seitig Michael Klutt, 1. Vorsitzender Landesverband Niedersachsen (siehe Bild) sowie Jens Stumpf, Vorsitzender Verein der Köche Celle e.V. Das von der BKK Mobil Oil initiierte und geförderte Vorhaben „MOBIL mit Geschmack“ startet als Pilotprojekt an fünf niedersächsischen Schulen.

Im Rahmen eines sechsstündigen Projekttages lernen Kinder und Jugendliche theoretisch vermitteltes Wissen beim gemeinsamen Kochen mit den Profis auch praktisch umzusetzen. Wie bleibt mein Gemüse auch beim Garen knackig und farbenfroh, wie bereite ich es schonend zu und wie gehen wichtige Vitamine dabei nicht verloren? Welche Vitamine stecken da überhaupt drin und warum genau sind diese eigentlich so wichtig? Wie schäle und schneide ich Obst und Gemüse? Und was kann ich daraus alles Leckeres zaubern?

Mit diesen Fragen setzen sich qualifizierte Oecotrophologen und Köche im lockeren Austausch mit den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufe 7 und 8 auseinander. Gemeinsam mit den Experten gehen die Mädchen und Jungen auf Erkundungsreise ihrer Ernährungsgewohnheiten,
Geschmacksvorlieben und/oder -abneigungen und testen dabei ganz bewusst ihr Bauchgefühl.